Плавание как лечебно-профилактическое мероприятие является частью так называемой гидрокинезотерапии. Термин, образованный от греческих слов «вода», «движение», «лечить» наиболее полно отражает сущность данного метода. В его основе лежит применение с лечебной целью упражнений в воде.

Плавание и лечебная гимнастика в воде имеют неоценимое значение для посттравматических больных и больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действуя на все кожные покровы, вода одновременно повышает электрическую активность биотоков, заставляя все нервные клетки работать в полную силу. Плавание повышает устойчивость вестибулярного аппарата. При этом возникают так называемые антигравитационные рефлексы, помогающие ориентации и сохранению равновесия. Происходит уравновешивание процессов возбуждения и процессов торможения в коре головного мозга.
Двигаться в воде можно почти всем больным. Для них специально придумано такое средство как гидрокинезотерапия. Этим средством можно успешно лечить:
— болезни сердечно сосудистой системы ( ишемическую болезнь сердца, гипертоническую и гипотоническую болезни, вегетососудистую дистонию, варикозное расширение вен);
— болезни дыхательной системы ( бронхиальную астму, бронхиты);
— неврастению и неврозоподобные заболевания;
— остеохондроз, артрозы, артриты;
— деформацию позвоночника ( сколиоз, кифоз, лордоз, спондилез);
— травмы конечностей, позвоночника, таза, ЧМТ.