История центра

Илецкое месторождение каменной соли известно с XVI века, изначально это была соляная гора. Лечебный эффект соли на человека первыми почувствовали кочевые народности Казахстана и степей. Еще с древних времен они заметили, что если приехать к соленой горе и походить по небольшим соленым углублениям с водой, то потом боли в суставах ног исчезают. Также неподалеку было обнаружено грязевое озеро, в котором кочевники исцеляли свои суставы и раны.

Со временем добыча соли выработала гору и постепенно начала углубляться вниз под землю. В результате образовались крупные карстовые воронки, выемки отработанных открытых карьеров и полости старых горных выработок, при затоплении которых образовались многочисленные озера.

«Рассол, как-то думать можно, столь густ и тяжел, что если человек войдет в него по грудь, то его вздымает, а на поверхности рассола человек может лежать, как на доске.»  Академик П.С. Паллас, 1769 г

Академик П.С. Паллас, посетивший Соль-Илецк в 1769 г., писал: «Вода во всех ямах густа и черновата, киргизы почитают сию воду за целебные лекарства от многих болезней и поэтому часто приезжают сюда купаться в рассоле». Он увидел в отношении местного населения к о. Развал то же, что, приехав в летнее время на озеро, можно увидеть и сейчас: народное почитание и благодарность за излечивание от недугов.

Наиболее подробно и среди первых Илецкие лечебные факторы исследовал штабс-лекарь Альфонс Ягмин, который в 1845 году написал книгу «Киргиз-кайсацкие степи и их жители», где рассказывал: «Служив при Илецких соленых промыслах врачом, я имел удобный случай наблюдать лечебные свойства Илецких вод и результаты наблюдений над ними представляю». В показаниях к применению врач-исследователь говорил о пользе (по аналогии с другими подобными природными лечебными факторами) «при заболеваниях печени, брыжейки и некоторых видах геморроя».

«Употребленные в ванны, воды эти оказались полезными в хронических ревматизмах, в сведених членов, в недавних члено — составных опухолях.» Альфонс Ягмин, 1845 г.

В дальнейшем для возможности круглогодичного использования курортных ресурсов Соль-Илецка, в 1974 году по инициативе врача Абдрахманова Равиля Абдуловича (1935-2000 гг.), была построена водогрязелечебница, рядом с ней со временем возведены три спальных корпуса. Три десятилетия проработал Абдрахманов Равиль Абдулович в Соль-Илецке. За это время опубликовал более семидесяти статей, несколько брошюр, две книги по вопросам курортологии.

Вид на озеро Развал и Гипсовую гору. 1951 год.
Вид на озеро Развал и Гипсовую гору. 1951 год.

В немалой степени благодаря ему, в 1999 году курорт Соль-Илецк вошел в состав восемнадцати уникальных курортов России согласно «Перечню курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам» (Методические рекомендации утверждены Министерством здравоохранения РФ 22.12.99 № 99/228), наряду с такими курортами, в как курортный регион — Кавказские минеральные воды, курорт Анапа (Черноморское побережье Краснодарского края), курорт Янган-Тау (республика Башкортостан), курорт Сергиевские Минеральные воды (Самарская область), курорт Старая Руса (Новгородская область).

Озеро Развал. 1983 год.
Озеро Развал. 1983 год.

В настоящее время в Соль-Илецке функционирует Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации. В нем ежегодно лечатся более пяти тысяч больных с различными заболеваниями.

→ Реквизиты счета платных услуг

→ Лицензия на медицинскую деятельность

→ ИНН лечебного учреждения