Спелеотерапия

Спелеотерапия – лечение климатом соляных пещер и шахт. Микроклимат может быть естественным, но чаще его создают искусственно с помощью различных приборов и аппаратов.

Примером естественного микроклимата являются европейские курорты, где имеются подземные спелеолечебницы (Бад-Гаштейн, Клютерт, Бад-Грунд и др.). Искусственный микроклимат реализуется путем использования специальных аппаратов – галогенераторов, а так же созданием соляной комнаты. Подобный тип спелеотерапии (иначе называемого управляемого микроклимата) используется в Соль-Илецке.

Спелеотерапия
Спелеотерапия

Основное значение имеет воздух таких пещер, насыщенный солевым аэрозолем в определенной концентрации, которая варьирует в пределах от 1 до 20 мг/м3

Основные лечебные факторы в условиях управляемого микроклимата:

— Сухой солевой аэрозоль диапазона (от 0,5 мг/м3 до 10 мг/м3) с контролируемыми лечебными концентрациями. Основную массу частиц аэродисперсной среды (более 80%) составляет фракция 1–5 мкм, благодаря чему осуществляется эффективное воздействие аэрозоля во всех, в том числе самых глубоких отделах дыхательных путей.

— Гипобактериальная и безаллергенная воздушная среда. Наличие высокодисперсного сухого солевого аэрозоля формирует в лечебном помещении среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов.

— Использование каменной соли природных месторождений.  Соль-Илецкая соль обладает природными физическими свойствами, не содержит никаких вредных побочных примесей и имеет постоянный состав, что чрезвычайно важно при создании микроклимата спелеопавилиона.

— Аэроионизация. При измельчении в галогенераторах частицы соли вследствие мощного механического воздействия приобретают отрицательный заряд и высокую поверхностную энергию. При взаимодействии с молекулами воздуха происходит его аэроионизация. Легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения.

— Оптимальная плотность аэрозоля и аэроионов, получаемых с помощью данной технологии, дает максимальный терапевтический эффект. Воздушная лечебная среда имеет стабильную влажность — (40-60%) и постоянную температуру (18-24°С), наиболее благоприятные и комфортные для органов дыхания.

 

Показания для метода:

Различные заболевания органов дыхания, в том числе и у детей.  Такие как: острый бронхит, пневмония с затяжным течением, бронхиты с хроническим необструктивным и обструктивным синдромом, бронхиальная астма различной степени тяжести, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь.

Профилактические курсы спелеотерапии, проводимые часто болеющим детям, снижают риск повторных заболеваний, способствуют ускорению выздоровления.

Добавить комментарий