Внутритканевая электростимуляция

Применение метода связанно прежде всего с именем профессора Герасимова А.А. Его представления о развитии боли вот уже более 20 лет помогают исцелять пациентов с различными болевыми симптомами.

Последние десятилетия физиологами изучены новые важные звенья в механизме болевых ощущений. Ранее считалось, что источником боли является сдавление нервов, выходящих из позвоночника, затем — напряжение мышц. Многие считают, что в формировании рефлекторного болевого синдрома повинна надкостница. По мнению профессора Герасимова, накопилось достаточно данных, чтобы утверждать, что источником боли является сама кость с ее остеорецепторами (нервными волокнами, воспринимающими ощущения), которые относятся к симпатической нервной системе.

Внутритканевая электростимуляция - подготовка пациента.
Внутритканевая электростимуляция — подготовка пациента.

Костная ткань богата остеорецепторами, их раздражение происходит при нарушении кровообращения, они реагируют на уменьшение парциального давления кислорода в костных сосудах. Доказано, что чем хуже кровообращение кости, тем больше усиливается интенсивность боли. Профессор Герасимов считает, что боль в конечность проходит не по нервам, а в основном по костям и фасциям. Такой характер боли называется рефлекторным. Термин «костно-болевой синдром» является определением патогенетической сущности явления.

Внутритканевая электростимуляция - проведение процедуры.
Внутритканевая электростимуляция — проведение процедуры.

Механизмы воздействия можно разделить на три категории:

  1. Общерефлекторный механизм заключается в воздействии на головной и спинной мозг, стимулирующем выработку организмом собственных обезболивающих веществ. При этом восстанавливаются компенсаторные и адаптационные процессы в тканях пораженных позвонков.
  2. Местное действие заключается в воздействии тока на костную ткань. Это воздействие приводит к локальному восстановлению кровообращения в пораженном позвонке. Следовательно, ликвидируется основная причина боли – раздражение рецепторов в костных сосудах. Как следствие, усиливаются трофический и восстановительный процессы.
  3. При этом методе возникает новый механизм действия через периферические нервы, идущие к больной конечности или внутренним органам. Физиологический ток возбуждает структуры нервной клетки и восстанавливает нарушенную функцию нервных стволов и связей. Кроме того, профессором Герасимовым доказано, что электрический ток при внутритканевом подведении является раздражителем для спинальных нейронов. Раздражение нейронов током активизирует восстановление аксонов периферических нервов. Совместно с РНЦ «ВТО» им. академика Илизарова» (г. Курган) экспериментально доказано, что под действием этого электротока происходит ускорение прорастания нерва на периферию при его повреждении, восстанавливаются все его функции.

Процедура проходит следующим образом. Стерильную иглу подводят к остистому отростку пораженного позвонка и подают специальный электрический ток. Характеристики тока разрабатывались с учетом параметров естественного биотока, протекающего по нервам. Поэтому разработанный электроток близок по характеристикам физиологическому. Это низкочастотный сложномодулированный импульсный ток. Отсутствие осложнений позволяет использовать метод в амбулаторной практике. Обычно курс состоит из 4-6 процедур.

В центре аппараты Герасимова применяются около 10 лет, эффективность метода в снятии боли довольно высока и достигает 90-95% от числа пролеченных больных.

Показания к методу:

— Острый и хронический болевой синдром различной локализации при заболеваниях позвоночника, суставов, костей;

— Многие виды головной боли;

— Функциональные нарушения мозгового кровообращения и последствия черепно-мозговой травмы.

Добавить комментарий