Локомат

Механизм восстановления нарушенных неврологических функций осуществляется с помощью пластичности нервной ткани. Под пластичностью понимают способность мозга человека изменяться под влиянием окружающей среды, а также адаптироваться к повреждениям. Пластические изменения могут иметь место на всех уровнях ЦНС (центральной нервной системы), однако чаще всего в основе пластичности лежит перепрограммирование или изменение архитектуры нервных сетей. Стимулом для пластической реорганизации ЦНС обычно служат активные тренировки. Как было обнаружено, при инсульте уменьшается количество отделов в коре головного мозга, отвечающих за движение частей тела.

Двигательные тренировки могут противодействовать этому процессу и даже могут увеличить количество двигательных очагов в коре головного мозга. У пациентов, перенесших инсульт, нервные ткани головного мозга и исходящие из него нервы существенно отличаются от таковых у здоровых людей, но, при правильно организованных тренировках изменяются со временем, что указывает на последовательную реорганизацию двигательных систем мозга, подтверждается восстановлением двигательных навыков и клиническим выздоровлением.

На этом принципе основаны действия по восстановлению навыков движения путем тренировки, и аппарат Локомат один из таких приборов. Локомат, воссоздавая физиологически правильный шаг, помогает восстановить утраченные навыки движения, заставляет включать в работу группы мышц, ранее не участвующие в движении.

Параллельно комплекс контролирует в режиме реального времени силы, которые прилагает пациент в процессе ходьбы; движения, которые представляют для него особую сложность и требуют контроля внимания во время тренировки. А еще он обеспечивает биологическую обратную связь, оценивая успехи пациента в отработке специфических навыков, выбранных для данной тренировки.

Локомат — наиболее яркий представитель подкласса реабилитационных роботов для воспроизведения сложной локомоторной (двигательной) функции. Тренажер с успехом используется при последствиях травм спинного и головного мозга, позволяет восстанавливать навык хождения и походки, активно разрабатывать суставы нижних конечностей, возвращать естественный паттерн шага.

Основное применение аппарата – лечение пациентов с ДЦП (детским церебральным параличом) и нарушениями функции ходьбы.

Добавить комментарий