Низкоинтенсивное лазерное излучение широко применяется с 1960х годов, и этот высокоэффективный многоплановый метод воздействия нашел широкое применение в различных отраслях медицины.
Лазерным излучением воздействуют на значительные площади тела — на область патологического очага, сегментарные или рефлексогенные зоны. В Центре применяется аппараты с гелий-неоновыми лазерными источниками, генерирующими излучение в инфракрасной области спектра. Метод воздействия – бесконтактный.

В результате лазеротерапии происходит улучшение микроциркуляции крови и повышение уровня питания тканей не только за счет активации прохождения крови по капиллярам, но и за счет постепенного роста новых капилляров и площади капиллярной сети (пролонгированный эффект).
Низкоэнергетическое лазерное излучение является стимулятором восстановительных и обменных процессов в различных тканях. Лазерное излучение изменяет клеточный состав очага поражения, способствует увеличению активности обменных процессов, торможению перекисного окисления липидов. Кроме того, известно о бактерицидном эффекте лазерного излучения, связанного с его способностью вызывать деструкцию и разрыв оболочек патогенной (вредной для человека) микробной клетки.
Противовоспалительному эффекту способствует также стимулирующее влияние лазерного излучения на эндокринные железы (повышение глюкокортикоидной функции надпочечников).
Показаниями являются различные кожные заболевания, а также острые и хронические воспалительные процессы.