Транскраниальная стимуляция

Трнаскраниальная магнитная стимуляция внедрена в клиническую практику в 1980-90 годах. Основной принцип метода – стимуляция нервной ткани магнитным полем, в результате чего индуцированное магнитное поле стимулирует мембрану нервной клетки и возникший потенциал распространяется по проводящим путям (нервам). Магнитные индукторы накладываются на проекции моторных зон головного мозга.

При медицинской реабилитации метод применяется в двух режимах ритмической стимуляции: низкой частотой (до 3Гц) и высокой частотой. Считается что низкая частота снижает активность нейронов, а высокочастотная повышает их активность. По данным исследователей, полученным в ходе длительного применения метода, наибольшую клиническую эффективность дало применение низкочастотной магнитной стимуляции на непораженной стороне мозга. Это связанно с активацией коллатеральных связей внутри мозга и изменения его структурной организации – нейропластичности.

В ряде случаев восстановления активных движений в пораженной конечности удалось добиться у пациентов, в течение нескольких лет устойчивых к применению других нейрореабилитационных методик. Применение метода выявило достоверно большее его влияние на нейропластичность по сравнению с традиционной нейрореабилитацией. Зарегистрировано увеличение площади «двигательных зон» в пораженном полушарии мозга и ускорение межполушарного проведения, одновременно с чем наблюдалось снижение активности нейронов моторной коры в непораженном полушарии.

Показания к применению:

— Дегенеративно-дистрофические заболевания (остеохондроз) позвоночника;

—  Различные невралгии;

— Детский церебральный паралич;

— Хронические нарушения мозгового кровообращения;

— Неврит лицевого нерва;

— Состояния после ишемических инсультов и внутричерепных кровоизлияний;

— Состояние после лёгкой черепно-мозговая травма;

— Дисциркуляторные энцефалопатии (нарушение правильной циркуляции крови в головном мозге);

— Когнитивные расстройства (нарушение внимания, памяти, «забывчивость»).