Баротерапия (new)

Баротерапию следует рассматривать в качестве универсального компонента и реабилитационных мероприятий при приобретенной органической патологии; как адаптационную составляющую при функциональной патологии и как средство профилактики, позволяющее повысить общую резистентность организма к различным неблагоприятным влияниям. Взаимозависимые процессы, связанные с прямым и опосредованным действием баротерапии, лежат в основе известных к настоящему времени механизмов баротерапии. Многообразие механизмов действия баротерапии определяет широкий спектр использования в медицинской практике.

Установка баротерапии
Установка баротерапии

В Соль-Илецком центре реабилитации баротерапию используют в основном для лечения кардиологических и нервных болезней, а также для лечения урологических и гинекологических проблем.

Так при терапии различных форм кардиологических проблем баротерапия имеет высокую эффективность ввиду прямого воздействия на основное патогенетическое звено заболевания — кислородную недостаточность миокарда. Несоответствие между потребностью миокарда и его поступлением создает нестабильность работы сердечной мышцы, что способствует возникновению аритмии а также иных симптомов, связанных с сердцем. Использование курса баротерапии на фоне антиаритмической терапии у больных с органическими аритмиями позволяет восстановить ритм или улучшить качество жизни.

В лечении нервных заболеваний баротерапия особенно эффективна при лечении начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторных энцефалопатии и миелопатии, вегетативных дистоний, психосоматических расстройств невротического уровня.

При лечении гинекологических заболеваний выявляется четкое стимулирующее влияние гипербарического кислорода на функцию яичников при исходно сниженной функциональной активности, причем, если баротерапию начинали во второй фазе менструального цикла, этот эффект был более выраженным. Кроме того, у женщин этой группы, страдающих вторичной аменореей, после проведения курса баротерапии наблюдается менструальноподобная реакция. Имелась четкая динамика, свидетельствующая об увеличении количества ядерных и цитоплазматическик рецепторов в клетках репродуктивного тракта. Одновременно отмечено и увеличение содержания гормонов и улучшение состояния эндометрия.